【献立】ポテトサラダと油淋鶏の定食

こんにちは、料理や趣味のブログを書いている北極狐です。今回は油淋鶏とポテトサラダの定食を作ってみました。

 

今回紹介するレシピは油淋鶏はクックパッドから、「ほっこり~の」さんのレシピと、ポテトサラダはクラシルからご紹介します。味噌汁はお好みの具を入れてください!

 

【ご用意頂く主な食材(調味料除く、詳しくはレシピをご覧ください。)】

  • 人参1本~半分
  • ジャガイモ300~600gほど
  • キュウリ1本~2分の1本
  • 玉ねぎ1個
  • 鶏肉300~800g(お好みの量)
  • ネギ
  • ハム2~4枚(またはベーコンを炒めても可)
  • 卵1~3個
  • キャベツはお好みで千切りを添えてください
  • 味噌汁は今回、キャベツ、薄上げ、豆腐で作っています

※厳密にはレシピをご覧ください。筆者はだいたい4人前で、この位使いました。

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油淋鶏、ポテトサラダ、みそ汁になっております。

 

ほっこり~のさんのレシピは手軽にできて美味しく、お弁当にも最適なレシピを投稿されています。

この油淋鶏のレシピも下味つけの時、マヨネーズの量を少し増やしたり、塩コショウを入れてみると、十分塩唐揚げとして楽しめます。

また、レモンや塩コショウをかけて食べるのもありです。勿論、タレで食べるのも、とても美味しいです。

 

油フライパン5mm!鶏むね肉ユーリンチー by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

cookpad.com

 

クラシルさんからはポテトサラダを作ります。本家のレシピには書いていませんが、ゆで卵と、スライスオニオンを追加しております。

スライスオニオンは事前にスライスして冷蔵庫で冷やすと、栄養を逃がすことなく、辛味が抜けます。

後、レモン汁小さじ2分の1、簡単酢小さじ一杯ほどと、各種調味料を増量して入れました。牛乳は使わなくても美味しいです。牛乳を入れると、よりマイルドさが増します。

 

簡単シンプルポテトサラダ 作り方・レシピ | クラシル

www.kurashiru.com

 

後は、お好みでキャベツの千切りや、野菜サラダを作ると、より野菜がとれます。

味噌汁はお好みの具をお使いください!

 

ポテトサラダはしっかり冷やして食べると、レジスタントスターチとして良質な糖質がとることができます。レジスタントスターチはでんぷん質等が冷えることにより、疑似的な食物繊維(水溶性・不溶性両方の性質を備える)に変化します。

 

カロリーが気になる方は、食べ過ぎに注意することと、マヨネーズの量を控え目にすることをお勧めいたします。

 

レジスタントスターチが気になるかたは、「おいしい大麦研究所」さんの、こちらの記事をご参照ください。

ダイエットの味方!主食に含まれるレジスタントスターチ|食べるからだメンテナンス|おいしい大麦研究所

www.hakubaku.co.jp

腸内環境を気にされる方は「つよめし」さんのポテトサラダもおすすめです。

レジスタントスターチで腸内改善するポテトサラダ | つよめし

nosalog.com

 

今回は以上となります。最後までご覧くださり、誠にありがとうございました!